Saturday, July 4, 2020

6 Step Membuat Pupuk Organik Cair (POC) Air Kelapa dan Cara Aplikasinya yang Benar

Cara Membuat POC dari Air Kelapa - Untuk meningkatkan produktivitas tanah dan tanaman tidak harus mahal-mahal. Sebab, banyak bahan organik di sekitar kita, mungkin gratis, yang dapat dimanfaatkan untuk menunjang kesuburan tanah. Jika ada yang gratis, kenapa harus membeli, ya 'kan?

Salah satu di antara sekian poly bahan baku pupuk yang murah meriah merupakan air kelapa. Air bernutrisi ini jika pandai kita memanfaatkannya akan menjadi pupuk organik cair yg mengandung sejumlah unsur hara makro & mikro dan mikroorganisme yang menguntungkan untuk kesuburan tanah.

Ide postingan ini berawal dari shopping di pasar pagi. Suatu pagi, saya berjalan melewati sebuah pasar tradisional. Ibu-ibu rumah tangga antrian sedang menunggu hasil parutan kelapa. Bola mata saya langsung menuju ke sana,..ya menuju ke tangan pedagang yang sedang membelah kelapa dan kemudian menuangkan air kelapa dalam sebuah drum penampung.  Rupanya, air kelapa sudah banyak sekali tertampung dalam sebuah drum berukuran 25 liter dan hampir penuh.

Air Kelapa dan Kandungan Hara

Bagi aku , melihat limbah seperti air kelapa itu sangat menarik. Makanya, aku mencoba membuka berbagai literatur yg berkaitan dengan kelapa terutama airnya. Air kelapa rupanya mengandung nutrisi penting seperti karbohidrat, gula, mineral, asam amino dan lainnya.

Bahkan, air kelapa sebagai galat satu sumber hara buat tumbuhan. Air kelapa yang juga dikenal dengan bahan standar pembuatan MOL (mikro organisme lokal) ini, ternyata menyimpan unsur-unsur hara misalnya nitrogen (N), fosfor (P), kalium (K), Mg, Ca, dan sejumlah unsur mikro misalnya Mn, Zn dan lainnya yg berguna buat flora.

Walaupun kadarnya kecil, tetapi air kelapa, baik yang tua maupun muda, mengandung unsur hara yg sangat berperan pada menaikkan produktivitas tanah dan output produksi tanaman .

Peran Mikroorganisme

Tapi, air kelapa nir serta merta bisa dimanfaatkan begitu saja. Air yang bermineral ini wajib dirombak terlebih dulu agar bisa diaplikasi dalam berbagai tanaman seperti cabai, tomat, terung, & lainnya.

Proses perombakan atau dekomposisi air kelapa terjadi lantaran adanya peran mikroorganisme pada dalamnya. Proses ini seringkali dikenal menggunakan fermentasi di mana mikroorganisme akan merombak bahan-bahan organik sebagai akibatnya membuat kandungan unsur-unsur hara yang mudah diserap sang tumbuhan.

Sebenarnya, air kelapa jika dibiarkan begitu saja terjadi pula proses penguraian. Tetapi, proses dekomposisi air kelapa misalnya ini sanggup berjalan lambat dan bahkan sanggup saja terjadi pembusukan apabila dibiarkan secara alami. Apabila busuk, tentu ini tidak terdapat keuntungannya untuk tumbuhan, bahkan bisa merugikan tumbuhan.

Baca Juga :

Untuk membentuk nutrisi berupa pupuk organik cair, maka pelibatan mikroorganisme selektif & aktif, dianggap juga menggunakan bioaktivator, sangat diharapkan. Dengan adanya mikroorganisme, EM4 misalnya, maka perombakan air kelapa berjalan cepat & membuat unsur-unsur hara yang berguna menjadi nutrisi tumbuhan.

Manfaat Pupuk Organik Cair (POC) Air Kelapa

Pupuk organik sangat berguna buat menaikkan produktivitas huma & tanaman . Dengan hadiah pupuk organik buat flora, berarti ikut menyediakan unsur hara buat tanaman dan juga memperbaiki struktur tanah dan pula mempertinggi kegiatan hayati tanah. Beberapa manfaat pupuk organik cair (POC) dalam bidang pertanian, yaitu :

  • Secara umum dapat memperbaiki sifat fisika, kimia dan biologi tanah
  • Dapat meningkatkan kesuburan tanah karena ada kandungan hara makro N,P,K, Ca, Mg, S dan mikro yang lengkap dalam pupuk organik
  • Dapat meningkatkan kapasitas tukar kation (KTK)
  • Penyerapan hara oleh tanaman lebih optimal
  • Dapat menjaga kelembaban tanah
  • Memperbaiki struktur tanah
  • Tanah gembur dan porositasnya menjadi lebih baik
  • Aerasi tanah lebih mantap
  • Meningkatkan aktivitas mikroorganisme tanah sehingga tanah menjadi subur
  • Meningkatkan pertumbuhan tanaman
  • Meningkatkan produktivitas tanah
  • Meningkatkan hasil panen dan kualitasnya

Keuntungan memakai pupuk organik cair (POC) air kelapa

  • Aman tidak menimbulkan resiko kesehatan bagi pengguna
  • Tidak memberikan dampak negatif pada tanah, tanaman dan lingkungan
  • Sangat mudah digunakan di lapangan
  • Memberikan citra rasa hasil panen yang lezat dan sehat untuk dikonsumsi
  • Daya simpan hasil panen lebih lama

Cara Mengolah Air Kelapa Menjadi Pupuk Organik Cair

Jangan biarkan ?Mutiara? Yg sangat berguna pada menunjang pertumbuhan flora terbuang begitu saja. Ayo kita manfaatkan air kelapa & kita ?Sulap? Menggunakan teknik sederhana menjadi pupuk organik cair (POC) yang kaya menggunakan nutrisi.

Bagaimana cara membuat POC air kelapa? Jika mau, maka caranya pun terdapat. Tidak begitu sulit buat merubah air bermineral itu menjadi pupuk organik cair. Yuk, kita ikuti langkah-langkah ini dia buat pembuatan POC air kelapa.

Alat-alat :

  • Ember tutup isi 30 liter........1 buah
  • Pengaduk kayu...............1 buah
  • Penyaring halus

Bahan-bahan :

  • Air kelapa (kelapa yang kira-kira umur 7-8 bulan)......25 liter
  • EM4(effective Microorganism)..........25 ml (lebih sedikit, boleh)
  • Molase atau tetes tebu.......50 ml (alternatif molase bisa pakai gula putih 50 gram)

6 Langkah menciptakan POC air kelapa :

1.  Isi ember dengan air kelapa. Gunakan penyaring yang halus agar tidak terikut bahan-bahan kasar lainnya seperti sabut, batok, dan lainnya ke dalam air kelapa.

2.  Larutkan gula pada tempat terpisah dan tambahkan EM4. Aduk hingga merata

3.  Masukkan larutan tadi di atas (gula + EM4) ke dalam ember. Aduk-aduk hingga tercampur secara merata.

4.  Tutup rapat dan simpan di tempat yang tidak terkena matahari secara langsung.

5.  Lakukan pengadukan larutan air kelapa setiap hari sekitar +/- 1 menit, lalu tutup kembali. Pengadukan dilakukan setiap hari, yaitu mulai hari ke-2 sampai hari ke-10.

6.  Pupuk organik cair (POC) air kelapa yang sudah selesai difermentasi, kira-kira pada hari ke-10, sudah bisa diambil dan digunakan ke tanaman. Proses fermentasi berjalan sukses ditandai dengan bau khas seperti bau tape atau tidak berbau busuk.

Cara memupuk tanaman sayuran menggunakan POC air kelapa, yaitu :

  • Pupuk daun : Ambil 10 ml pupuk cair larutkan dalam 1 liter air sumur. Semprot ke seluruh bagian tanaman terutama bagian bawah daun dan cukup sekedar basah saja. Lakukan penyemprotan pupuk daun setiap seminggu sekali
  • Pupuk akar : Ambil 10-20 ml POC air kelapa, larutkan dalam 5 liter air. Siram ke media tumbuh tanaman sekitar perakaran sebanyak 250 ml (secukupnya) per tanaman. Aplikasi POC air kelapa setiap 10 hari sekali.

Itulah cara membuat POC berdasarkan air kelapa. Dengan persiapan bahan yg lengkap dan mengikuti prosedur yang benar, pada ketika yang singkat, POC air kelapa siap digunakan buat memupuk flora.

No comments:

Post a Comment