Cara Membuat MOL Rebung Bambu -- Salah satu alternatif pupuk organik untuk tanaman adalah Mol rebung bambu. Sebab, rebung bambu mengandung sejumlah nutrisi, baik mineral, hormon, dan mikroorganisme lokal (MOL), yang dapat mempercepat pertumbuhan vegetatif tanaman.
Sungguh menarik tentunya, tetapi bagaimana menciptakan Mol rebung bambu? Membuat Mol rebung bambu nir sukar. Nir mahal, & tidak wajib bergadang. Hanya dengan teknologi sederhana, Mol rebung bambu sudah jadi dalam ketika 15 hari. Mungkin yg sulit adalah mendapatkan rebung bambu lantaran tidak seluruh daerah tumbuh bambu.
Mengenal rebung bambu
Walau sulit mungkin buat mendapatkan, tetapi sobat pasti telah mengenal rebung bambu, bukan? Apalagi, teman-sahabat yg bertempat tinggal pada daerah pedesaan, yg namanya rebung bambu sudah nir asing lagi. Sebab, populasi bambu poly masih ada di tepi sungai atau kurang lebih hutan.
Rebung bambu ini adalah tunas yang masih muda. Ia keluar atau tumbuh dari akar bambu dan umumnya berdekatan menggunakan bambu yg sudah tua. Bentuknya seperti kerucut, berambut halus dan umumnya berwarna cokelat kulitnya.
Rebung bambu sanggup buat sayuran & Mol
Karena kandungan gizinya dan cita rasanya yang lezat , rebung bambu mampu pula dimakan pada bentuk olahan sayuran. Makanya, tidak mengherankan jika pada pasar-pasar tradisional kadang-kadang terdapat yg menjual rebung bambu buat sayuran.
Nah, insan saja suka lantaran banyak nilai gizinya, apalagi tumbuhan. Ini sudah tentu rebung bambu cocok sekali buat dijadikan Mol atau pupuk organik cair sebagai nutrisi flora. Mol yang amat indah lantaran mengandung unsur hara, vitamin, hormon & bakteri pengurai yang menguntungkan tanah & tanaman .
Mengapa ingin tau menciptakan Mol rebung bambu?
Walaupun mungkin sudah pernah mendengar betapa bagus Mol rebung bambu, namun ada banyak alasan bagi teman-teman mengapa masih ingin mendalami tentang cara membuat Mol rebung bambu.
Pertama, belum mengerti sama sekali cara membuat Mol rebung bambu.Kedua, bingung dengan komposisi bahan-bahan untuk campurannya. Ketiga, sudah pernah coba membuat, tapi gagal. Bukannya bau tape, tapi bau busuk yang muncul setelah difermentasi.Keempat, sudah membuat, tapi tidak mengerti cara aplikasi untuk tanaman.
Prinsip menciptakan Mol rebung bambu
Baik, akan sobat temui penjelasan satu per satu dalam artikel sederhana ini. Sebenarnya, prinsip pembuatan Mol rebung bambu adalah adanya bahan organik berupa rebung bambu & glukosa menjadi asal tenaga awal mikroba, dan mikroorganisme lokal menjadi dekomposer. Jadi, terdapat rebung bambu, mikroorganisme lokal & tambahan gula saja telah sanggup buat membuat Mol rebung bambu.
Mengapa dalam pembuatan Mol rebung bambu ditambah bahan-bahan lain ke dalamnya? Betul sekali, dalam pelaksanaannya, poly teman-sahabat yang menambahkan aneka bahan organik lain selain rebung bambu misalnya air cucian beras, air kelapa, ragi, sayuran, & sejumlah bahan lainnya.
Bahan-bahan tambahan itu tidaklah harus, namun boleh-boleh saja. Sebab, semakin poly variasi bahan organik akan menaikkan kualitas Mol rebung bambu yang dihasilkan.
Dengan menambah beberapa bahan organik lain sebagai campurannya, maka Mol rebung akan kaya menggunakan unsur hara makro & mikro, terdapat aneka ragam mikroorganisme pengurai, & semakin komplek menggunakan vitamin dan hormon-hormon pertumbuhan misalnya auksin, sitokinin, dan giberelin.
Penyebab gagal pada membuat Mol rebung bambu
Proses fermentasi rebung bambu dikatakan berhasil apabila aromanya seperti aroma tape. Kalau berbau busuk, ini berarti terdapat yg nir sahih pada proses pembuatannya. Penyebab gagal ditimbulkan karena beberapa hal, yaitu :
- Rebung bambu dan bahan organik lainnya tidak dicuci sampai bersih sebelum membuat Mol
- Proses fermentasi terkontaminasi dengan udara luar atau wadah fermentasi tidak tertutup dengan rapat
- Gas-gas yang terbentuk di dalam wadah fermentasi tidak dapat keluar sehingga munculnya bau tidak sedap dan membuat temperatur media meningkat
Apa kandungan Nutrisi rebung bambu?
Banyak sekali petani cerdas yang memanfaatkan bahan-bahan organik pada sekitar untuk pupuk tumbuhan. Ini nir lain lantaran masih ada sejumlah nutrisi buat pertumbuhan dan produktivitas flora
Para peneliti telah menemukan bahwa pada pada rebung bambu masih ada kadar protein & C-organik yang tinggi. Rebung bambu mengandung hormon giberelin. Hormon ini merupakan zat pengatur tumbuh (ZPT) yg mempercepat pertumbuhan vegetatif tanaman .
Selain itu, rebung bambu mengandung sejumlah vitamin misalnya vitamin A, B6, E dan lainnya. Bahkan, kandungan mineral pun terdapat, yaitu fosfor (P), kalium (K), kalsium (Ca), magnesium (Mg),sodium (Na), seng (Zn), besi (Fe), & beberapa zat lain yang berguna buat kuliner flora.
Yang paling menakjubkan ada mikroorganisme lokal (Mol) pada rebung bambu seperti Azotobacter dan Azospirillum yang berperan dalam mengurai dan menyuburkan tanah. Keduanya punya kemampuan mengikat N. Inilah yang membuat rebung bambu bagus sekali untuk dimanfaatkan menjadi MOL.
Mikroorganisme Lokal (Mol)
Beberapa kiprah mikroorganisme lokal (Mol) pada rebung bambu bisa dipandang seperti berikut adalah, yaitu :
- Sebagai Dekomposer ; akan berperan dalam merombak atau mengurai bahan-bahan organik sehingga tersedianya unsur hara makro dan mikro dan bahkan memperbaiki sifat fisika, kimia dan biologi tanah.
- Sebagai pestisida/Biofungisida/Agen hayati ; pengendali penyakit tanaman karena MOL akan menjadi parasit bagi jamur merugikan tanaman
- Sebagai Biofertilizer ; bisa berfungsi sebagai pupuk organik atau pupuk hayati karena mampu menyediakan hara untuk tanaman sehingga dapat menyuburkan tanah dan meningkatkan produksi tanaman.
Membuat MOL rebung bambu
Seperti yang sudah dijelaskan di atas, dalam membuat Mol rebung bambu memerlukan bahan-bahan campuran agar proses fermentasi berjalan lancar dan sempurna. Di dalamnya ada glukosa, karbohidrat, dan bakeri.
Ada sejumlah pilihan bahan organik & mikroorganisme yang dapat ditambahkan agar Mol rebung bambu yang dihasilkan berkualitas berdasarkan sisi nutrisinya. Bahan-bahan organik yang bisa dibubuhi ke pada rebung bambu seperti air kelapa, air cucian beras, kulit pisang, sisa butir-buahan, nenas, ragi tape, sayuran tauge, bonggol pisang, & masih poly lagi.
Baca jua ini :
Agar tidak sebagai pusing dalam memikirkan banyak bahan-bahan yang wajib disiapkan, kita buat Mol rebung bambu yg sederhana saja. Sederhana, tapi sudah mewakili buat pembuatan Mol. Memang intinya semakin poly variasi akan semakin bagus produknya. Itu nanti sanggup Anda praktikkan sendiri.
Alat-indera buat membuat Mol rebung bambu :
- Jirigen atau toples
- Blender atau alat penghalus bahan lainnnya seperti lesung
Bahan-bahan :
- Rebung bambu 1 buah (ukuran 1 kg)
- Air cucian beras (air leri) 3 liter
- Air kelapa 3 liter (kelapa usia +/- 6 bulan)
- Molase atau gula merah/gula jawa +/- 2 ons
(Rebung sebagai sumber bakteri, air leri sumber karbohidrat, air kelapa sumber glukosa, & gula merah pula sumber glukosa)
Langkah-langkah menciptakan Mol rebung bambu
- Cincang/potong-potong kecil rebung bambu sehingga berukuran 2-3 cm
- Cuci rebung bambu sampai bersih sehingga tidak ada lagi tanah atau zat pengotor lainnya yang lengket di rebung
- Giling atau haluskan rebung bambu dengan menggunakan Blender. Sobat boleh juga menghaluskan dengan cara menumbuk pakai alu di dalam lesung. Semakin halus semakin baik dan cepat proses dekomposisi oleh bakteri
- Masukkan semua rebung bambu yang sudah dihaluskan ke dalam jirigen atau toples
- Masukkan juga air kelapa dan air cucian beras ke dalam toples yang sudah berisi rebung bambu, aduk hingga bercampur merata
- Masukkan gula merah (gula merah larutkan dulu dengan air) ke dalam campuran bahan-bahan tersebut. Aduk hingga gula, air kelapa, air cucian beras dan rebung bambu bercampur merata. Gunakan pengaduk kayu.
- Tutup jirigen atau toples dengan rapat
- Buka jirigen setiap hari kira-kira 2 menit sambil diaduk-aduk dan tutup kembali. Ini bertujuan untuk membuang gas-gas yang terbentuk dan menghindari meledaknya wadah fermentasi he,,he,,😅
- Mol rebung bambu sudah jadi pada hari ke-15 yang ditandai sudah tidak lagi terbentuk gas. Mol rebung bambu beraroma tape.
Tips
Sebaiknya pasang selang aerasi yg menghubungkan wadah fermentasi menggunakan botol yg berisi air. Dengan cara seperti ini, Anda nir perlu mengontrol setiap waktu karena gas yg terbentuk akan keluar menggunakan sendirinya.
Instalasi Sederhana Membuat Mol |
Rebung Bambu. Dokpri
Cara pelaksanaan Mol rebung bambu buat tumbuhan
Mol rebung bambu sangat bagus buat mendorong pertumbuhan tanaman . Semua flora mampu dipupuk menggunakan Mol rebung bambu. Apalagi tumbuhan-flora misalnya jahe, kunyit, kencur, padi, & bawang merah, pelaksanaan Mol atau pupuk organik cair (POC) rebung bambu akan meningkatkan kecepatan pertumbuhan tunas, anakan, pembentukan umbi, & pula tinggi tanaman .
Cara aplikasi Mol rebung bambu ada 2, yaitu menggunakan cara pengocoran dan penyemprotan. Kedua cara ini diterapkan agar menaruh imbas yang cepat buat pertumbuhan tanaman .
Pengocoran ; larutkan 1 liter Mol rebung bambu ke dalam 10 liter air. Kocorkan ke tanaman dengan dosis secukupnya (200 – 250 ml/tanaman)
Penyemprotan ; Larutkan 100 ml Mol rebung bambu ke dalam 10 liter air. Semprot tanaman hingga merata terutama di bagian bawah daun karena di bagian tersebut banyak terdapat stomata (mulut daun).
Kapan dipupuk dengan Mol rebung bambu? Pemupukan menggunakan Mol rebung bambu sudah bisa dilakukan semenjak umur flora 2 minggu setelah tanam.
Pupuklah tumbuhan menggunakan pengocoran sebulan 2 kali dan diikuti menggunakan penyemprotan seminggu sekali. Dengan dosis Mol rebung bambu & waktu aplikasi yg tepat akan menciptakan tumbuhan tumbuh subur & akan memberikan output panen yang tinggi.
Mol rebung bambu sanggup buat pengomposan
Selain buat memupuk tumbuhan, Mol rebung bambu ternyata bisa jua buat menciptakan kompos (pengomposan). Jadi, Mol rebung bambu sebagai cara lain penggunaan EM4 pada penguraian bahan-bahan organik pada pembuatan pupuk kompos.
Cara penggunaannya, larutkan 1 liter Mol rebung bambu ke dalam 5 liter air. Siramkan ke tumpukan bahan-bahan yg akan dikomposkan.
Itulah ulasan singkat tentang cara membuat Mol rebung bambu yg mampu sebagai pupuk organik cair (POC) buat tanaman .
Dengan cerdasnya membuat Mol rebung bambu sendiri, maka akan berhemat biaya buat kebutuhan pupuk menjadi suplemen organik tumbuhan. Bahkan, sobat bisa produksi Mol rebung bambu buat komersial, akan tetapi harus terdaftar di instansi berwenang agar ada legalitasnya.
Baca jua ini :
Tips memupuk menggunakan Mol
Lakukan pemupukan menggunakan takaran rendah, tetapi seringkali dipupuk, misalnya seminggu sekali atau seminggu 2 kali. Hindari sedapat mungkin penggunaan pupuk dengan takaran tinggi lantaran dapat terganggunya pertumbuhan flora.
Ini Video Cara Membuat Pupuk Air Cucian Beras
EM4 Dan Cara Merangkai Wadah Fermentasinya
No comments:
Post a Comment