Teknik Menanam Ubi Kayu --- Masih banyak yang menanam ubi kayu menemui berbagai macam kekecewaan terhadap pertumbuhan dan hasil produksinya. Ada yang begitu bersemangat merawat dan memanen ubi kayu, namun ketika panen mengalami kerugian karena tidak sesuai dengan peruntukannya atau varietas permintaan pasar. Barangkali ini terjadi karena terbatasnya pengetahuan budidaya ubi kayu yang baik dan benar.
Oleh karena itulah, artikel ini hadir ke hadapan Sobat sekalian buat memberikan pedoman atau cara menanam ubi kayu supaya sanggup sukses.
Dalam artikel ini, Sobat akan menemui bagaimana menanam dan memilih varietas ubi kayu yg tinggi produksinya & sesuai peruntukannya. Bahasannya yg singkat dan sederhana dimulai berdasarkan pembibitan, persiapan media tumbuh, penanaman hingga dengan panen.
Sekilas mengenal ubi kayu
Akan tetapi, sebelum melangkah membuka tabir mengenai menanam ubi kayu, alangkah indahnya jika kita mengenal dulu sekilas dengan ubi kayu menurut sisi kandungan gizi, prospek pasar dan peruntukan/kegunaan ubi kayu.
Sebab, ada poly teman-sahabat yang menanam ubi kayu, namun mengabaikan hal-hal seperti itu. Padahal, dengan melihat sisi tadi, kita akan lebih cerdas melihat potensi pasar & akan mendapatkan keuntungan dalam budidaya ubi kayu.
Ubi kayu acapkali pula disebut dengan singkong atau ketela pohon. Pohonnya tinggi hingga tiga meter atau lebih dan batangnya beruas-ruas. Ketika ubi kayu ditanam akan membentuk umbi di dalam tanah yg merupakan bagian produksi yang dinanti-nanti sang petani.
Selain umbi, bagian lain yg dapat dimanfaatkan merupakan daun/pucuk yang masih gampang untuk sayuran/lalapan. Namun, pengambilan pucuk ubi kayu ini sporadis dilakukan bila produksi primer yg diperlukan merupakan umbinya.
Kandungan gizi ubi kayu
Memang, ubi kayu bukan sekadar umbi yg panjang & besar -besar , tetapi lebih berdasarkan itu karena mengandung nilai nutrisi/gizi yg nisbi tinggi.
Karena kandungan gizinya, ubi kayu dimanfaatkan sebagai bahan pangan & banyak sekali produk olahan kuliner dan minuman. Selain pangan, dunia medis pun melirik ubi kayu lantaran terdapat manfaat yg dikandungnya buat kesehatan.
Kalau rajin menyimak ulasan tentang ubi kayu, maka di sana akan kita temui zat-zat bergizi yang terdapat dalam daging umbi ubi kayu. Apa saja kandungan gizi ubi kayu?
Ubi kayu mengandung kalori, karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin (nisbi lengkap), ada zat besi, kalium, sodium, & lain-lain.
Di antara sekian banyak jenis gizi yg dikandungnya, karbohidrat menduduki posisi tertinggi dengan kandungannya lebih kurang 38 gram pada setiap 100 gr umbi. Kemudian urutan nilai di bawah karbohidrat disusul dengan gula, protein, dan lainnya.
Untuk apa ubi kayu?
Apakah ubi kayu hanya untuk sumber pangan saja seperti dibakar atau direbus atau hanya untuk keripik? 😅 Untuk apa peruntukan atau kegunaan ubi kayu sebenarnya sehingga pemerintah dan petani begitu bersemangat mengembangkan/menanam ubi kayu?
Berikut ini pemanfaatan atau peruntukan output produksi ubi kayu.
- Untuk memenuhi sumber karbohidrat selain beras (pangan)
- Untuk bahan baku industri pengolahan pakan ternak
- Untuk bahan baku pembuatan bioetanol
- Untuk bahan olahan berbagai macam produk makanan seperti keripik, kue lapis legit dan lainnya
- Untuk bahan baku industri minuman
- Untuk bahan baku pembuatan 4l-k0hol
- Untuk bahan baku industri plastik
- Untuk bahan baku pembuatan lem
- Untuk bahan pembuatan tepung tapioka
- Untuk bahan baku gula cair
- Dan masih banyak peruntukan lainnya
Permintaan pasar/industri
Nah, melihat begitu banyak manfaat ubi kayu, baik sebagai pangan juga bahan baku industri, maka potensi permintaan pasar telah tidak perlu diragukan lagi.
Artinya, budidaya ubi kayu merupakan peluang akbar buat menaikkan pendapatan dan kesejahteraan. Namun, supaya output produksi kita bagus & sesuai dengan selera pasar, maka membekali diri menggunakan pengetahuan menanam ubi kayu adalah menjadi keharusan.
Syarat tumbuh ubi kayu
Baik, kita langsung saja menuju ke ?TKP? Yang diawali menggunakan kondisi tumbuh ubi kayu. Orang bilang ubi kayu cukup mudah hidup walaupun pada lahan marginal atau kurang subur, benarkah?
Kalau mendengar lirik lagu “Kolam Susu” yang dinyanyikan oleh Koes Plus, “..Orang bilang tanah kita tanah surga, Tongkat kayu dan batu jadi tanaman..” membuat kita yakin untuk menanam apa saja termasuk ubi kayu.
Namun, terlepas menurut itu, yang kentara kondisi tumbuh ubi kayu adalah sebagai berikut :
- Mendapat sinar matahari penuh
- Hidup pada ketinggian 0,5 – 800 m dpl
- Curah hujan 760 – 2.500 mm/tahun
- Tanah gembur sampai agak gembur (padat)
- Adaptif dari tanah subur hingga kurang subur (marginal)
- Adaptif terhadap tanah masam
Wow, melihat kondisi tumbuh ubi kayu, pantas saja dibilang mudah tumbuh. Tanah kurang subur dan sedikit asam pun ubi kayu masih bisa tumbuh.
Tapi, jika mau hasilnya optimal, lahan penanaman ubi kayu perlu pula sedikit dikelola dengan baik. Kalau diserahkan sepenuhnya pada alam, hasilnya ya sesuai menggunakan produktif tidaknya lahan itu.
Varietas & Pembibitan
Masalah pembibitan ubi kayu mesti menerima perhatian yang baik. Sebab, dari sinilah awal kesuksesan budidaya ubi kayu. Apalagi pada pemilihan varietas, bila keliru akan sangat fatal lantaran menyangkut dengan cita rasanya dan kebutuhan pasar.
Kita tau bahwa ubi kayu terdapat yg enak rasanya dan terdapat yg getir. Rasa getir ini lantaran ada kandungan asam si4nid4 (HCN). Nah, bila menanam ubi kayu, tentukan dulu buat apa penggunaannya, apakah buat pangan atau buat industri misalnya pembuatan tepung tapioka. Setelah jelas peruntukannya, pilihlah varietas yg cocok.
Kalau demikian, ayo kita lihat dulu beberapa varietas ubi kayu & hubungannya menggunakan rasa.
Adira 1 – Varietas ini rasanyaenak, cocok untuk keripik atau kue lainnya. Potensi hasil dari varietas ini sekitar 25 ton/hektar. Panen sudah dapat dilakukan pada umur 7 bulan
Malang 1 – Ini varietas yang masih tergolong enak dengan potensi hasil tinggi, yaitu sekitar 36 ton/hektar, namun umur panen sedikit lama 9-10 bulan.
Adira 4 – Hasil panen memang tinggi sampai 40 ton/hektar, tetapi rasanyaagak pahit.
Malang 6 – Jenis ubi kayu ini memiliki rasa yangpahit. Umbinya diperuntukkan untuk bahan pembuatan tepung. Produksinya mencapai 40 ton/hektar
Litbang UK-2 – Varietas singkong yang tinggi produksinya, mencapai 42 ton/hektar. Tapi, umbinya terasa agak pahit. Karena rasa pahit, peruntukannya cocok untuk industri tepung dan etanol
CMM 02048-6 (calon varietas) – Salah satu varietas yang terasa enak dan sangat cocok untuk pangan. Sayangnya, produksi rendah hanya berkisar pada angka 32 ton/hektar.
Itulah beberapa varietas ubi kayu yg sudah siap buat ditanam. Sekarang terpulang kepada Sobat mau menentukan yang mana & sesuaikan dengan varietas permintaan pasar.
Bibit ubi kayu
Sekarang balik ke pembibitan. Bibit ubi kayu berasal menurut stek btg. Namun, jangan berasal stek, pilihlah induk yg memenuhi kriteria seperti ini dia :
- Indukannya sehat
- Memiliki mata tunas yang sehat juga
- Batang induknya lurus
- Produksi umbi tinggi
- Terlihat kekar batangnya
- Ukuran batang memiliki diameter minimal 2 cm
- Usianya sudah mencapai minimal 7 bulan
Bagaimana cara stek ubi kayu buat bibit? Begini langkah-langkahnya.
- Pastikan induk ubi kayu sudah berumur 7 – 12 bulan
- Potong batang ubi kayu kira-kira 20 cm dari pangkalnya dan buang bagian pucuknya
- Batang ubi kayu dipotong-potong dengan menggunakan pisau yang tajam/gergaji sepanjang 20-25 cm dengan bentuk ujung bawahnya runcing
Persiapan huma menanam ubi kayu
Ketela pohon/ubi kayu dapat ditanam secara tunggal (monokultur) atau tumpang sari dengan flora lain misalnya kedelai, kacang tanah, dan lainnya. Secara generik jarak tanam dibentuk 80 x 70 m ( /- 18.000 batang per hektar).
Tanah buat menanam ubi kayu perlu diolah agar lebih gembur sebagai akibatnya pertumbuhan umbinya aporisma. Kedalaman olah tanah kurang lebih 25 cm & dibentuk parit-parit yang berfungsi sebagai drainase dan memudahkan dalam perawatan.
Berikan sedikit pupuk kandang pada setiap lubang tanam agar kesuburan tanah sebagai lebih baik.
Penanaman ubi kayu
Menanam ubi kayu sangat gampang lantaran tinggal menancapkan bibit stek ke dalam tanah dengan posisi tegak. Kedalaman bagian stek yg tertimbun tanah kira-kira 10 cm.
Tapi ingat, karena ubi kayu membutuhkan jua air terutama pada masa pertumbuhannya, maka usahakan penanaman dilakukan dalam awal ekspresi dominan hujan.
Pemupukan ubi kayu
Ubi kayu termasuk tumbuhan yang banyak memerlukan nutrisi untuk dapat tumbuh dan membentuk umbi. Oleh karena itu, ubi kayu perlu diberi pupuk sehabis tanam.
Pupuk apa dan berapa kebutuhan pupuk untuk budidaya ubi kayu per hektar? Pupuk yg diberikan merupakan pupuk tunggal, yaitu 250 Kg urea, 100 Kg SP-36, & 75 Kg KCL.
Tetapi, jumlah pupuk ini diberikan dalam dua tahapan, yaitu 7 hari selesainya tanam & 2 bulan selesainya tanam.
Pada umur 7 hari diberikan pupuk masing-masing sebanyak 150 Kg urea, 100 Kg SP-36, dan 25 Kg KCL. Kemudian pada umur dua bulan dipupuk lagi menggunakan 150 Kg urea dan 50 Kg KCL.
Pupuk diberikan secara melingkar pada sekeliling tanaman ubi kayu. Caranya, buat lubang pada sekeliling tumbuhan, tambahkan pupuk, kemudian tutup balik . Atau sanggup pula dengan cara ditugal kiri dan kanan tumbuhan.
Pewiwilan & pembumbunan ubi kayu
Pada usia ubi kayu 1 bulan sudah banyak tumbuh tunas. Nah, tahap ini harus dibuang sebagian tunas (pewiwilan). Sisakan hanya 2 tunas saja dan biarkan sampai menjadi batangnya.Syarat tunas yang disisakan adalah yang sehat dan posisinya saling berhadapan.
Baca pula :
- Cara Membuat Pupuk Organik Cair Dari Sabut Kelapa
- Pupuk NPK Phonska Plus Memembuat Panen Meningkat Karena Ini
- Awas!! Jangan Salah Memupuk Tanaman dengan Ampas Kopi, Ini Cara yang Benar
- Cara Mudah Stek Cabai Untuk Pembibitan
- Mau Produksi Tinggi? Ini Kunci Budidaya Ubi Jalar
Selanjutnya pada usia tumbuhan ubi kayu memasuki 2 bulan telah dapat dilakukan pembumbunan. Kegiatan ini buat menggemburkan tanah dan sekaligus menutupi akar yg menyembul keluar. Caranya menggunakan menaikkan tanah sekeling flora mendekati pangkal flora.
Panen ubi kayu
Usia panen singkong atau ubi kayu berbeda antara satu varietas menggunakan varietas lainnya. Secara generik, panen sudah dimulai dalam umur 7-8 bulan selesainya tanam.
Cara penen ubi kayu dengan cara mencabut batangnya menggunakan menggunakan ke 2 tangan. Lakukan panen ketika tanah agak lembab agar mudah mencabutnya. Setelah panen, segera dipasarkan/diolah karena umbi tidak tahan usang.
Tip
Panen ubi kayu dilakukan ketika harga di pasar rupawan. Jika harganya rendah, tunda dulu panen 2-tiga minggu.
No comments:
Post a Comment